矫正前后对比视频

首页>阳光资讯

说话不清楚怎么办

发布日期 / 2018-01-08 /

  孩子说话不清楚怎么办
  现在的孩子竞争压力大,家长们生怕孩子输在所谓的起跑线上,常常有家长因为孩子发音不清楚来学校检查,那么孩子说话不清楚的原因是什么呢?面对孩子出现说话不清楚的情况,我们应该怎样做呢?
  宝宝1~2岁是学语期,从呀呀学语开始到词汇量的逐渐增加。许多4岁以前的孩子存在发音不清楚的问题,其原因有很多,包括病理性的原因。例如,先天性唇裂、腭裂、大脑发育障碍、听力受损等。在众多病理性原因中,众多家长将舌系带过短归结为其孩子说话不清楚的主要原因,导致大量家长只要发现孩子有说话不清楚的问题便带孩子去医院割舌系带。专家解释,舌系带过短在孩子身上常表现为舌不能自由前伸,舌头伸出后不能碰到上唇、舌头在口内不能顶到上颚、舌头伸出后呈M形,或者舌头伸出后有小沟。很多家长凭自己感觉就坚持认为孩子大舌头拜舌系带短所赐。舌系带是不是过短、是不是需要切除?相关专家解释说,新生儿的舌系带是延伸到舌尖或者接近舌尖的位置,在逐渐的发育过程中,孩子的舌系带会出现退缩,发育正常的孩子年龄在1~2岁后,舌尖才逐渐向舌根部退缩,只有少数儿童会出现舌系带过短的问题。
  人类完成语言表达是一个十分复杂的过程,需要依靠大脑皮层和语言中枢神经、呼吸系统、发音器官等共同完成。而口齿不清、发音不准主要是发音器官肌肉力量及协调性差,发这些音时,舌头不能到达正确位,发出错误的音或听起来含糊不清。
  阳光语言矫正学校采用何玲教授经多年研究发明的《AFPP发音矫正法》,它是针对不同的类型、不同的发病原因,通过有效的功能矫正训练、专业的发音矫正训练和特定的语感矫正训练,使其达到完全正确发音。矫正速度快效果神奇,如声母“L”发音不准者,最快两三天就能完全矫正好。多音素构音障碍最快可以在2-3周达到正常发音,效果非常好。
  还有需要提醒广大家长朋友们,孩子的语言训练是一个相对漫长的过程,短期内可能有些孩子会有许改善,有些家长在出现改善之后便停止训练,但大部分这种改善是暂时性的,如果不坚持训练,孩子还会绕回自己错误的发音中,到头来竹篮打水一场空。有时也会遇到比较心急的家长,每天在无休止的训练,对孩子出现的错误非常气愤,甚至出现惩罚,这会让孩子非常疲倦及厌烦,并且出现对立违抗情绪,影响治疗效果。对于孩子的语言训练,我们需要循序渐进,对孩子的进步予适当鼓励,让孩子获得相应成就感,从而激发兴趣,取得最后成功。
  【特别提示】当发现自己的孩子和同龄孩子相比,语言方面差很,需要带孩子到语言矫正学校这些专业的语言机构进行检查和语言评估,能够尽早找到孩子语言的问题。如果仅是由于个体差异而说话晚一点,智力发育及其它方面均正常,父母就不必惊慌,可以再观察一段时间,多和孩子说话和交流,慢慢会好的。如果孩子4周岁左右还是说话不清楚,陌生人很难听懂,就要尽早带孩子进行矫正训练,待发音标准后再去上小学,什么也不会耽误!
  关注儿童语言问题,是我们共同的责任!

想了解更多,点击咨询
?
在线
咨询
立即
留言
返回
顶部

* 以上内容必须全部填写,否则无法提交

提示信息
免费预约测音成功,我们会及时联系您!